­

Экспертный центр «Эталон Эксперт» Автономная некоммерческая организация Эталон Эксперт

Адрес: г. Пермь, ул. Данщина, д. 5, офис 212
Телефон: ✆ (342) 279 74 46

Психологическая экспертиза в ПермиПсихологическая экспертиза является инструментом в работе психолога клинического профиля, а также судебного эксперта-психолога.

Необходимость применения медико-психологической экспертизы обусловлена потребностью в установлении возможного психического «нездоровья» человека. Это очень важно в случае, когда от этого зависит мера и степень наступления юридических последствий.

Без заключения психолога человека не могут признать недееспособным в суде.

Медико-психологическая экспертизаОбъектом судебно-психологической экспертизы является деятельность лица в ситуациях, имеющих юридическое значение. Судебно-экспертному психологическому исследованию подвергаются живые лица, требующие очного обследования; лица, в отношении которых обследование проводится заочно; вещественные доказательства (тексты, видео-, аудиозаписи), документы, материалы дела.

К компетенции медико-психологической экспертизы относят:

1. Установление способности воспринимать обстоятельства и давать о них правильные показания.

  • Учитывая индивидуальные и возрастные особенности обследуемого и конкретные условия, в которых произошло событие, мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства?
  • Учитывая психическое состояние обследуемого в момент конкретного события, мог ли он правильно воспринимать важные для дела обстоятельства?
  • Обладает ли испытуемый абсолютной чувствительностью зрительного, слухового (или иного) анализатора, достаточной для восприятия раздражителя?
  • Имеются ли у испытуемого признаки повышенной внушаемости?
  • Имеются ли у испытуемого признаки повышенной склонности к фантазированию?

2. Установление способности изнасилованных правильно понимать совершаемые с ними действия и оказывать сопротивление виновному.

  • Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая понимать характер и значение совершаемых с нею действий?
  • Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая оказать сопротивление?

3. Установление способности несовершеннолетних обвиняемых сознавать свои действия и руководить ими.

  • Имеются ли у несовершеннолетнего признаки не связанного с психическими заболеваниями отставания в психическом развитии и если да, то в чем конкретно они выражаются?
  • Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, мог ли он полностью сознавать значение своих действий?
  • Учитывая состояние психического развития несовершеннолетнего, в какой мере он мог руководить своими действиями?

4. Установление у обвиняемого в момент происшествия состояния, способного влиять на его сознание и деятельность.

  • Находился ли обследуемый в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта?
  • Находился ли обследуемый в момент совершения преступления в эмоциональном состоянии (стресс, фрустрация, растерянность), которое могло существенно повлиять на его сознание и деятельность?

5. Установление психических особенностей, исключающих нормальное выполнение профессиональных функций.

  • Находился ли обследуемый в момент инкриминируемых ему деяний в психическом состоянии, которое могло оказать существенное влияние на качество выполнения профессиональных функций?
  • Мог ли обследуемый, учитывая его индивидуально-психологические особенности, правильно оценить ситуацию (или ее отдельные компоненты), принять правильное решение и реализовать его?

6. Установление психического состояния, предполагаемого к самоубийству.

  • Находилось ли данное лицо в период, предшествующий смерти, в психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству?
  • Если обследуемое лицо находилось в предшествующей смерти период в предрасполагающем к самоубийству состоянии, чем это состояние могло быть вызвано?

7. Установление у испытуемого лица особенностей, которые могли способствовать совершению противоправных действий.

  • Имеются ли у обвиняемого индивидуально-психологические особенности, которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?

Для проведения психологической экспертизы в Перми обращайтесь в Экспертный центр «Эталон Эксперт»!
Запись на бесплатную консультацию по телефону: +7 (342) 279-74-46.

­