­

Экспертный центр «Эталон Эксперт» Автономная некоммерческая организация Эталон Эксперт

Адрес: г. Пермь, ул. Данщина, д. 5, офис 212
Телефон: ✆ (342) 279 74 46

Транспортно-трасологическая экспертиза в ПермиТранспортно-трасологическая экспертиза направлена на изучение следообразования для воссоздания схемы происходящих действий и определения предмета, которым эти следы были оставлены. Задачи конкретной трасологической экспертизы определяются конкретными требованиями заказчика к проводимому исследованию и поставленными перед экспертом задачами.

Целью данной экспертизы является изучение следов, оставленных различными транспортными средствами. Транспортно-трасологическая экспертиза — одна из наиболее востребованных ввиду большого количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Данную экспертизу необходимо проводить при расследовании соответствующих уголовных дел, при производстве дел об административных правонарушениях и в гражданском процессе по искам о возмещении вреда, причиненного транспортным средством.

Транспортно-трасологическая экспертиза в ПермиОбъектами экспертизы являются предметы, на которых находятся следы транспортных средств: одежда, тело человека, фрагменты дорожного покрытия, дорожные знаки, а также сами транспортные средства.

Во время независимой транспортно-трасологической экспертизы изучаются следы, оставленные шинами автомобилей, в частности, рисунок протектора, размеры и глубина следов, различные дефекты на шинах. В процессе экспертизы могут быть установлены: вид транспортного средства (грузовой или легковой автомобиль), вид и марка используемых шин, а также непосредственно сам автомобиль, участвовавший в ДТП, если он находится в распоряжении экспертов.

Для снятия следов эксперты выезжают на место, делают первые замеры, снимки и гипсовые слепки (при необходимости). С полученной информацией в дальнейшем работают в лаборатории, где проводится более детальное исследование.

Вопросы, на которые отвечает транспортно-трасологическая экспертиза:

  • Оставлены ли следы на месте происшествия конкретным транспортным средством?
  • Составляет ли обломок конкретной детали транспортного средства, обнаруженный на месте происшествия, единое целое с конкретной деталью конкретного транспортного средства?
  • Образованы ли следы, имеющиеся на конкретном транспортном средстве, частями другого конкретного транспортного средства?
  • Каков режим движения, место и угол столкновения конкретных транспортных средств?
  • Каким было взаимное положение транспортных средств при их первичном соударении?
  • Каким было взаимное расположение транспортного средства и пешехода при наезде на него?
  • Образованы ли конкретные следы в результате удара (столкновения), наезда, переезда?
  • Какова последовательность образования следов?
  • Каков в целом механизм дорожно-транспортного происшествия?

Следует отметить, что могут быть поставлены и другие вопросы. Главное, чтобы эти вопросы входили в компетенцию эксперта по транспортной трасологии. В качестве материалов, представляемых на экспертизу, в обязательном порядке необходимо наличие фотографий повреждений транспортных средств или возможность осмотра повреждений на транспортных средствах.

Для проведения транспортно-трасологической экспертизы в Перми обращайтесь в Экспертный центр «Эталон Эксперт»!
Запись на бесплатную консультацию по телефону: +7 (342) 279-74-46.

­